19
jui

Roulades de courgettes aux poivrons

courgettes roulées

Ingrédients pour 4 personnes:

4 courgettes

1 poivron rouge

1 emballage de fromage de chèvre

1 carotte finement râpée

20 gr d'amandes mondées pilées

1/2 bouquet de ciboulette

1/2 bouquet de persil plat

4 cs d'huile d'olive

1 poignée de roquette

Sel et poivre

Préparation:

Lavez les courgettes et séchez-les. Enlevez les deux extrêmités. A l'aide d'un large économe (ou à la trancheuse), coupez les courgettes en larges bandes sans utiliser la partie centrale avec les pépins.

Salez et déposez sur du papier absorbant. Recouvrez d'une couche de papier absorbant.

Pendant ce temps, préparez la farce. Lavez, séchez et ciselez la roquette, le persil plat et la ciboulette. Mélangez dans un saladier le fromage de chèvre, la roquette, la ciboulette, le persil plat, l'huile d'olive et les amandes. Salez et poivrez.

Coupez le poivron en petits dés et faites-le cuire avec 2 cs d'huile d'olive pendant environ 10 minutes à feu doux. Mixez le tout pour obtenir un coulis.

Mettez 3 bandes de courgettes côté à côte en se chevauchant légèrement et déposez au centre la préparation au fromage et légumes. Roulez. Calez les roulades de telles sorte qu'elles ne s'ouvrent pas ou fermez-les avec un cure-dent.

Servez les roulades accompagnées du coulis de poivrons.

19/06/2010 16:49 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Gaspacho d'ananas

Ingrédients pour 4 personnes:

1 ananas

le jus de 2 citrons

4 cs de sucre roux

Préparation:

Faites légèrement chauffer le jus de citron et laissez-y dissoudre le sucre.

Nettoyez l'ananas et prélevez-en la chair. Coupez-la en gros dés.

Mixez-les en purée fine avec le sirop. Réservez dans un saladier et couvrez de film alimentaire. Laissez reposer au minimum 2 heures au réfrigérateur.

Remuez le mélange. Répartissez dans des bols et servez avec une boule de glace vanille.

P.S.: Possibilité de rajouter un peu de rhum dans le mélange d'ananas.

19/06/2010 13:57 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

Omelette espagnole

omelette espagnole

Ingrédients pour 6 personnes:

600 gr de pommes de terre en fines tranches

300 gr d'oignons en fines lamelles

1 poivron rouge coupé en gros morceaux

150 gr de haricots verts coupés en trois

8 oeufs

60 ml de lait écrémé

1 grosse poignée de persil plat ciselé

Salsa tomates-concombre:

200 gr de tomates épépinées et coupées en petits dés

1 concombre épépiné et coupé en petits dés

1 petit oignon rougé émincé

2 piments verts finement hachés

60 ml de jus de citron

2 cs de coriandre frapîche ciselée

Préparation:

Huilez légèrement une grande poêle et faites revenir les oignons et les pommes de terre pendant 2 minutes. Réduisez le feu, couvrez et laissez cuire encore 15 minutes. Ajoutez le poivron et les haricots verts. Prolongez la cuisson de 5 minutes pour que tous les légumes soient tendres.

Battez les oeufs et le lait puis ajoutez le persil. Versez ce mélange dans la poêle avec les légumes et remuez délicatement.

Laissez cuire 20 minutes à feu doux, couvrez et laissez cuire encore 10 minutes. L'omelette doit être juste ferme.

Préparez la salsa en mélangeant les ingrédients dans un petit saladier. Garnissez-en l'omelette chaude et servez.

19/06/2010 13:40 Écrit par Françoise dans Omelettes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Sangria blanche melon-pastèque

Sangria blanche

Ingrédients pour 4 personnes:

75 cl de vin blanc doux ou moelleux

10 cl de cognac

5 cl de Grand Marnier

le jus filtré de deux oranges

150 gr de billes de pastèque

150 gr de billes de melon

1 citron

Préparation:

Dans un grand saladier, mélangez le vin, le cognac et le Grand Marnier.

Ajoutez les fruits: les billes de melon et de pastèque et le citron en tranches.

Goûtez pour voir si le mélange n'est pas trop alcoolisé à votre goût. Si c'est le cas, rajoutez un verre d'eau plate.

Laissez environ 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

19/06/2010 13:31 Écrit par Françoise dans Boissons, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Mousse aux fruits: fraise et melon

Mousses fruits

Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de fraises ou de melon (poids du melon sans peau)

150 gr de sucre fin

3 feuilles de gélatine

350 ml de crème fraîche (35%MG)

2 cs de sucre impalpable

Préparation:

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Mixez les fruits avec le sucre. Faites tiédir ce mélange et incorporez-y les feuilles de gélatine.

Montez la chantilly avec le sucre impalpable.

Mélangez le tout et répartissez dans des ramequins. Mettez au frigo.

A préparer idéalement la veille pour que la mousse durcisse.

19/06/2010 13:25 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

6
jui

Brochettes de boulettes de poulet façon kefta

IMG_7754

Ingrédients pour 4 personnes:

4 blancs de poulet

1 bouquet de coriandre fraîche

1 1/2 cc de cumin en poudre

1 1/2 cc de gingembre en poudre

Huile d'olive


Sel et poivre

Préparation:

Hachez les blancs de poulet au couteau et ciselez la coriandre. Mélangez le tout dans un saladier avec sel, poivre, les épices et 2 cs d'huile d'olive.

Façonnez de grosses boulettes à la main, aplatissez-les légèrement et enfilez-les sur des pics à brochettes en bois. Badigeonnez-les d'huile et mettez-les à cuire sur un grill. Attendez qu'elles soient bien cuites en surface avant de les retourner.

Servez les brochettes bien chaudes avec éventuellement un peu de jus de citron ou une petite sauce dip au fromage blanc (fromage blanc, sel, poivre, concombre émincé, menthe ciselée).

06/06/2010 21:31 Écrit par Françoise dans Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Caviar d'aubergine - 1er essai

IMG_7739

Ingrédients pour un petit pot de caviar d'aubergine:

1 aubergine

1 cs d'huile d'olive

1 cs de jus de citron

1 gousse d'ail pilée ou 1 cc de pâte d'ail

1 cc de graines de sésame

Quelques gouttes d'huile de sésame

Préparation:

Piquez l'aubergine à la fourchette et placez-la dans un plat à four et badigeonnez-la d'huile d'olive. Faites-la cuire pendant 40 minutes.

Quand elle est cuite, épluchez-la, et mixez-en la chair avec tous les autres ingrédients.

Se sert comme sauce dip froide avec des morceaux de pains pittas par exemple.

06/06/2010 16:20 Écrit par Françoise dans Légumes, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Feuilletés au chorizo

IMG_7752

Ingrédients pour +/- 25 petits biscuits:

1 rouleau de pâte feuilletée

5/6 olives noires

Quelques pincées de piment d'espelette

Quelques pincées de gros sel

10 tranches de chorizo

1 poignée de parmesan râpé

Préparation:

Avec un verre ou un emporte-pièce, faire des cercles de pâte et disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.

Répartissez le parmesan sur les ronds de pâte.

Coupez les tranches de chorizo en tout petits morceaux et répartissez-les sur les ronds de pâte.

Coupez les olives en rondelles et placez-les également sur les ronds de pâte.

Ajoutez ensuite un peu de piment d'espelette et de gros sel sur chaque biscuit.

Faites cuire les biscuits pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Servez froid.

06/06/2010 16:13 Écrit par Françoise dans Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

4
jui

Salade de crevettes-scampis-crabe au melon

IMG_7691

IMG_7693

Ingrédients pour 2 personnes:

1/2 petit melon charentais

1 poignée de raisins verts sans pépin

150 gr de crevettes grises

+/- 12 scampis

1 boîte de crabe

Sel, Poivre

2 cs de mayonnaise

1 cs de ketchup

2 grandes feuilles de salade iceberg

1 poignée de coriandre fraîche ciselée

Préparation:

Dans un saladier, mélangez les crevettes, les scampis et le crabe avec la mayonnaise, le ketchup, un petit peu de sel et quelques tours de moulin à poivre.

Laissez une demi heure au réfrigérateur avant de servir.

Disposez une grande feuille de salade iceberg sur les assiettes et disposez le mélange au centre de la feuille.

04/06/2010 23:14 Écrit par Françoise dans Entrées, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

Spaghettis au pesto de roquette, pistaches et pignons de pin

IMG_7696

Ingrédients pour 2 personnes:

250 gr de spaghettis

1 sachet de roquette

6 cs d'huile d'olive

2 cc de pâte d'ail ou deux gousses d'ail

3 cs de pignons de pin

5 cs de pistaches nature

150 gr de champignons de Paris

+/- 10 pointes d'asperges vertes

Préparation:

Faites cuire les pâtes selon les instructions du fabricant.

Mixez la roquette avec l'huile d'olive, les pistaches, les pignons, l'ail, le sel et le poivre. Placez au fond d'un saladier.

Epluchez les champignons et faites-les dorer dans une poêle. Faites cuire les asperges à la vapeur. Quand elles sont cuites, coupez-les en petits tronçons et ajoutez-les aux champignons. Ajoutez ce mélange au pesto obtenu et déjà placé dans le fond du saladier.

Ajoutez les pâtes chaudes par dessus, Mélangez le tout et servez.

04/06/2010 20:46 Écrit par Françoise dans Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |