30
mai

Steak de thon rouge caramélisé

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Ingrédients pour 2 personnes:

2 steaks de thon rouge (environ 150 gr pièce)

4 cs de sauce soja

1 cc de piment d'espelette

4 cs de miel liquide

1 pincée de sel

2 cs d'huile végétale (maïs, tournesol,...) pour la cuisson

Préparation:

Dans un plat pour la marinade, mélangez la sauce soja, le piment d'espelette, le miel et une pincée de sel. Placez les steaks de thon dans le plat. Filmez et placez au frigo pour une heure environ.

Faitez chauffez l'huile dans une poêle. Quand l'huile est bien chaude, cuisez les steaks de thon 2-3 minutes de chaque côté. Servez.

30/05/2010 21:34 Écrit par Françoise dans Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

29
mai

Beignets de courgette

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Ingrédients pour 8 beignets:

1 courgette

250 gr de farine fermentante

2 oeufs

20 gr de parmesan râpé

1 cs d'huile d'olive

10 cl d'huile de tournesol

Sel et poivre

Préparation:

Râpez la courgette avec les plus gros trous de la râpe. Mélangez dans un saladier les oeufs avec la farine, le parmesan et l'huile d'olive. Salez et poivrez. Ajoutez la courgette et mélangez.

Faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive. Faites glisser la pâte à la courgette dans l'huile chaude, une cuillère à soupe après l'autre, sans coller les beignets les uns aux autres.

Laissez dorer les beignets quelques minutes de chaque côté en les retournant régulièrement. Egouttez-les sur du papier absorbant.

P.S.: A préparer 'minute', ne se réchauffent pas, sinon ils se décomposent entièrement.

29/05/2010 17:08 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

Tartelettes tatin aux nectarines et fromage de chèvre

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée

4 nectarines

1 buchette de fromage de chèvre

4 cs d'amandes effilées

4 cs de miel liquide

1 noix de beurre

3 cs d'huile d'olive

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez les nectarines en petits dés.

Faites chauffez à feu doux l'huile et le miel. Ajoutez les nectarines. Faites cuire 4 minutes environ en mélangeant régulièrement.

Beurrez vos petits plats et garnissez les de nectarines, ensuite des tranches de chèvre (3 tranches par portions) et recouvrez de pâte feuilletée (coupez au préalable le disque de pâte en 4). Rentrez bien les bords de pâte dans les ramequins.

Faitez cuire 20 minutes. Démoulez dès la sortie du four. Parsemez d'amandes effilées, de grains de lavande,...

29/05/2010 12:52 Écrit par Françoise dans Quiches/Tartes salées, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

25
mai

Pizzas croustillantes tomates-basilic-parmesan

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Ingrédients pour 4 personnes:

15 gr de levure fraîche de boulanger

375 gr + 2 cs de farine blanche

2 gousses d'ail

1 bouquet de basilic

400 gr de tomates

1 cc de vinaigre balsamique

1 poignée de fromage râpé (emmental)

Huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Emiettez la levure dans 20 cl d'eau tiède. Dans un saladier, mélangez la farine et du sel, creusez-y un puits et versez-y la levure diluée et 2 cs d'huile.

Pétrissez à la main jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Roulez-la en boule et badigeonnez d'huile d'olive. Placez-la dans le saladier et laissez reposer jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 2 heures) à température ambiante.

Pétrissez à nouveau la pâte 2 minutes, abaissez-la au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et laissez lever environ 20 minutes.

Préchauffez le four à 200°C. Epluchez l'ail. Lavez, séchez et ciselez le basilic. Coupez les tomates en petits morceaux et mélangez-les avec 2 cs d'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le basilic, le sel et le poivre.

Prélevez des pâtons et aplatissez-les jusqu'à obtenir de disques de pâte assez fins. Pressez l'ail par dessus; aspergez de quelques gouttes d'huile d'olive et du fromage râpé et faites cuire au four entre 10 et 12 minutes. Recouvrez de la salade de tomates et servez.

P.S.: Pour obtenir des pizzas vraiment croquantes, utilisez des formes à pizzas perforées pour les cuire. Il y a vraiment une différente réelle avec des formes 'normales'.

25/05/2010 21:19 Écrit par Françoise dans Pizzas, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

24
mai

Shot de gingembre

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Ingrédients pour 1 litre de boisson au gingembre:

100 gr de gingembre

60 gr de sucre

3 citrons verts

1 litre d'eau pétillante

1 poignée de feuilles de menthe

Glace pilée

Préparation:

Rapez le gingembre. Pilez-le avec le sucre, les feuilles de menthe et le zeste des 3 citrons verts.

Ajoutez le jus des trois citrons verts et l'eau pétillante.
Laissez reposer 10 minutes au réfrigérateur et filtez. Ajoutez de la glace pilée avant de servir.

24/05/2010 12:22 Écrit par Françoise dans Boissons, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

23
mai

Salade de jeunes carottes

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 botte de jeunes carottes

1 orange

1 cc de miel

4 cs d'huiel d'olive

2 cs de coriandre fraîche

40 gr de copeaux de parmesan

Sel et poivre

Préparation:

Grattez les carottes et coupez-les en petits tronçons de biais.

Pressez l'orange et versez le jus dans une casserole. Ajoutez le miel et 1 cs d'huile d'olive, puis les carottes et portez doucement à ébullition.

Couvrez et laissez cuire 20 minutes, jusqu'à ce que les carottes soient tendres, sans toutefois qu'elles le soient trop. Otez du feu, laissez refroidir et égouttez.

Versez les carottes dans un saladier, ajoutez la coriandre ciselée, le reste de l'huile d'olive, le sel et le poivre. Parsemez de copeaux de parmesan juste avant de servir.

23/05/2010 21:39 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

Satés de poulet marinés à la coriandre et au citron

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Ingrédients pour 4 personnes:

2 filets de poulet

1 citron

100 ml d'huile d'olive

1 poignée de feuilles de coriandre

2 cs de miel liquide

Sel et poivre

Préparation:

Enlevez la peau des filets de poulet si ce n'est déjà fait. Coupez-les en fines lamelles dans le sens de la longueur.

Enfilez les lanières sur des pics à brochettes et posez-les sur le fond d'un plat.

Pressez le citron et mélangez le jus avec l'huile d'olive, les feuilles de coriandre ciselées, le sel et le poivre. Filmez le plat et mettez-le au réfrigérateur pour au moins une heure.

Egouttez légèrement les satés de poulet en les sortant du plat et disposez-les sur la grille. Répartissez le miel sur les satés et faites-les cuire 5 minutes au barbecue, au grill,...

23/05/2010 21:34 Écrit par Françoise dans Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Quinoa au parmesan, basilic et bresaola

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Ingrédients pour 2 personnes (en accompagnement):

100 gr de quinoa

10 tranches de bresaola (chacuterie fumée italienne)

3 cs de copeaux de parmesan fraîchement coupés

Environ 10 feuilles de basilic

Huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Cuisez le quinoa selon les instructions du fabricant. Faites-le refroidir dans un saladier.

Emincez les tranches de bresaola pour en faire des tout petits morceaux. Coupez également les copeaux de parmesan en petits morceaux. Ciselez les feuilles de basilic.

Ajoutez la bresaola, le basilic et le parmesan au quinoa refroidir. Ajoutez environ 2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Servez froid.

23/05/2010 21:28 Écrit par Françoise dans Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

22
mai

Taboulé de boulgour aux crevettes

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Ingrédients pour 4 personnes:

200 gr de boulgour

1 poignée de tomates cerise

1/2 concombre

Une vingtaine de feuilles de menthe

1 jeune oignon (ciboule)

Quelques feuilles de persil plat

Le jus d'un citron

200 gr de crevettes grises

Huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Portez 200ml d'eau à ébullition. Rincez le boulgour, versez-le dans un saladier, arrosez-le d'eau bouillante et laissez-le gonfler environ 20 minutes.


Coupez les tomates en petits cubes. Hachez le concombre.

Ciselez très finement les feuilles de menthe et de persil. Coupez le jeune oignon très finement.

Transvasez le boulgour dans un saladier en l'égrénant à la fourchette comme du couscous puis ajoutez-y les tomates et leur jus, le concombre, la menthe, le persil, le jeue oignon, le jus de citron, le sel et le poivre.

Complétez d'huile d'olive selon votre goût. Mélangez. Couvrez et mettez au frigo pendant au moins 2 heures. Juste avant de servir, ajoutez les crevettes. Mélangez. Servez.

22/05/2010 15:32 Écrit par Françoise dans Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Muffins à la banane et aux pépites de chocolat

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Ingrédients pour environ 12 muffins:

250 gr de farine

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure sèche

2 oeufs

160 gr de sucre fin

20 cl de lait

15 cl d'huile végétale

2 bananes

1 poignée de pépites de chocolat

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure.

Dans un second saladier, fouettez les oeufs, le sucre, le lait et l'huile.

Incorporez le second mélange au premier et remuez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Coupez les bananes en petits cubes. Incorporez les morceaux de bananes au mélange. Faites de même avec les pépites de chocolat.

Répartissez la pâte dans 12 moules à muffins en silicone.
Faites-les cuire 20 minutes dans le four (position chaleur tournante).

Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

22/05/2010 15:23 Écrit par Françoise dans Biscuits, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |