28
avr

Brochettes de poulet tikka

 

Pour les amateurs, voici une recette indienne...

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Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de blancs de poulet

2 gousses d'ail

1 cc de coriandre fraîche

1 cc de gingembre en poudre ou fraîchement râpé

1 cc de cumin moulu

1/2 cc de curcuma moulu

1 pincée de piment de Cayenne

1 pincée de noix de muscade moulue

2 yaourts (environ 350 gr au total)

1 citron

1 cs d'huile

1/2 cc de sucre en poudre

1 cc de concentré de tomate

1 pincée de sel

Préparation:

La veille, découpez les blancs de poulet en cubes d'environ 2-3 cm de côté.

Pelez et hachez les gousses d'ail. Lavez et séchez la coriandre. Pressez le jus de citron.

Dans un saladier, mélangez le piment, l'ail, la coriandre, le gingembre, le cumin, le curcuma, la noix de muscade, les yaourts, le jus de citron, le sucre, le concentré de tomate et l'huile. Mélangez convenablement pour bien mélanger les épices. Placez les morceaux de poulet dans la marinade. Enrobez-les bien tous les morceaux de poulet de sauce. Placez un film alimentaire sur le plat et mettez au frigo jusqu'au lendemain.

Le lendemain, préchauffez le four 15 minutes sur sa position gril. Egouttez les morceaux de poulet et conservez la marinade. Piquez les morceaux de poulet sur 4 pics à brochettes.
Placez les brochettes sous le gril du four pendant 7-8 minutes. Les retourner et les faire cuire ensuite aussi 7-8 minutes de l'autre côté. Surveillez attentivement la cuisson, le gril peut faire brûler rapidement votre viande.

Versez la marinade dans une petite casserole, chauffez-la à feu doux et laissez réduire pour obtenir une sauce bien onctueuse.

Disposez les brochettes sur les assiettes et versez la sauce près des brochettes.

Ce plat se sert facilement avec du riz basmati ou des papadums.

28/04/2010 19:44 Écrit par Françoise dans Asie, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

25
avr

Purée de chicons aux crevettes

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Ingrédients pour 4 personnes:

1kg de pommes de terre

500 gr de chicons

120 gr de beurre salé

10 cl de lait

100 gr de crevettes grises

Sel, poivre, muscade

Préparation:

Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire 30 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.

Eliminez la base des chicons et coupez les feuilles en fines tranches. Faites-les fondre 10 minutes dans 20 gr de beurre jusqu'à évaporation de leur eau de cuisson.

Egouttez les pommes de terre, écrasez-les avec le beurre et le lait. Ajoutez les chicons, les crevettes grises, le sel, le poivre, la muscade. Mélangez. Servez.

25/04/2010 15:16 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

24
avr

Carrés à la confiture d'abricot

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Ingrédients pour 12 pièces:

500 gr de pâte feuilletée fraîche ou surgelée

1 gousse de vanille

500 gr de confiture d'abricots

1 jaune d'oeuf

1 cs de lait

Préparation:

Etalez la pâte feuilletée en 2 rectangles de 30X40cm.

Posez le premier sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longeur, grattez les graines et mélangez-les à la confiture. Faites-la chauffer à feu doux.

Piquez la pâte à la fourchette et couvrez de confiture tiède.

Coupez des bandelettes dans l'autre rectangle de pâte et placez-les sur la confiture, en diagonale, d'abord dans un sens et puis dans l'autre, pour former des losanges.

Fouettez un jaune d'oeuf avec le lait et badigeonnez-en au pinceau le quadrillage de pâte.

Laissez reposer une demi heure puis faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Laissez refroidir puis coupez des carrés de 10 cm de côté.
Servez frais.

24/04/2010 09:46 Écrit par Françoise dans Biscuits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

Gratin d'asperges au fromage de Bruges

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Ingrédients pour 4 personnes:

24 asperges blanches

30 gr de beurre

30 gr de farine

40 cl de lait

80 gr de Vieux-Bruges râpé

4 cs de chapelure

Sel et poivre

Préparation:

Grattrez les asperges avec un économe.
Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Egouttez-les.

Placez-les ensuite dans un plat à gratin.

Préparez une sauce blanche: faites fondre le beurre dans un poêlon à feu vif, ajoutez-y la farine. Mélangez puis ajoutez le lait et mélangez sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Ajoutez le fromage râpé, le sel et le poivre.

Nappez les asperges du mélange à base de sauce blanche. Et répartissez la chapelure.

Faites gratiner sous le grill dans un four préalablement chauffé à 200°C pendant 5 minutes.

24/04/2010 09:37 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

18
avr

Saltimboccas à ma façon

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 escalopes de veau coupées très finement

1 boule de mozzarella

1 poignée de roquette

4 tranches de jambon de Parme

4 gros copeaux de parmesan

Sel et poivre

Préparation:

Faites sauter les escalopes dans une poêle environ 3 minutes de chaque côté. Laissez tiédir.

Coupez la mozzarella en tranches. Coupez grossièrement la roquette. Retirez le gras des tranches de jambon.

Sur une planche, mettez les escalopes bien à plat. Placez la tranche de jambon, un peu de roquette, deux fines tranches de mozzarella et roulez les escalopes sur elles-mêmes. Fermez avec des cure-dents que vous retirerez avant de servir. Terminez en plaçant le copeau de parmesan sur le sommet.

Placez dans un four chaud (180 °C) pendant 20 minutes.

Servez avec des pâtes et une sauce au fromage par exemple.

18/04/2010 19:48 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

Gosette croustillante à la compote de mangue parfumée à la lavande

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Ingrédients pour 4 gosettes:

4 grandes feuilles de pâte filo

2 mangues bien mûres

1 cc de lavande séchée

Préparation:

Epluchez les manges et coupez les mangues en tout petits morceaux. Faites cuire dans une casserole avec un petit fond d'eau pour obtenir une compote (environ 10 minutes sur feu moyen). Après 5 minutes de cuisson, ajoutez la lavande. Lassez tiédir.

Découpez les grandes feuilles de pâte filo en deux dans le sens de la longueur pour obtenir des grands rectangles. Travaillez avec deux épaisseurs de pâte.

Placez environ trois cuillères de préparation dans la feuille de pâte filo. Refermez en formant des petits rectangles.

Faites cuire environ 10-12 minutes dans un four chaud (180°C).

Servir avec une boule de glace vanille par exemple.

18/04/2010 19:41 Écrit par Françoise dans Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Filets de poisson panés aux graines de moutarde

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Ingrédients pour 4 personnes:

20 cl de lait

150 gr de farine

2 oeufs

80 gr de chapelure

4 cs de graines de moutarde*

4 filets de poisson à chair ferme (cabillaud ou turbo)

4 cs d'huile d'arachide

40 gr de beurre

1 cs d'huile d'olive

Préparation:

Préparer 4 assiettes creuses. Versez le lait dans la première, la farine dans le deuxième, battez les oeufs avec du sel et du poivre dans la troisième et mélangez la chapelure et les graines de moutarde dans la quatrième.

Séchez les morceaux de poisson. Passez-les successivement dans les 4 assiettes creuses. Disposez-les sur une assiette et laissez 1 heure au frigo.

Faites chauffer l'huile d'arachide et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Faites-y cuire les morceaux de poisson, environ 4-5 minutes de chaque côté, à feu moyen. Epongez sur du papier absorbant.

Servez avec une petite salade.

*Il existe des graines de moutarde claires (beiges) et d'autres foncées (marron). Dans cette préparation-ci, des graines foncées ont été utilisées.

18/04/2010 11:08 Écrit par Françoise dans Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Bricks à la feta et au miel

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Ingrédients pour 16 bricks:

16 feuilles de brick

8 feuilles de sauge

125 gr de feta

4 cs de fromage frais

2 oeufs

1 cs de miel liquide

4 cs d'huile d'olive

1 cs de pignons de pin

Sel et poivre

Préparation:

Lavez et séchez les feuilles de sauge. Ciselez-les en 4 très finement. Dans un bol, écrasez et mélangez la feta, le fromage frais, les oeufs, le miel, la sauge, le sel et le poivre.

Préchauffez le four à 200 °C. Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé.

Etalez les feuilles de brick sur un plan de travail et badigeonnez-les d'huile d'olive. Superposez-les par 2 en y insérant les feuilles de sauge restantes.

Répartissez-y la préparation et fermez en formant des triangles. Posez-les sur la plaque du four et faites cuire 15 minutes, jusqu'à ce que les bricks soient bien dorés.

Faites rapidement griller les pignons de pin dans une poêle sans maitère grasse. Disposez les bricks sur les assiettes, entourez de pignons de pin et servez.

P.S.: Conseil de présentation: servez avec une salade de pousses d'épinards, de roquette avec quelques gouttes de vinaigre balsamique et quelques gouttes de miel.

18/04/2010 10:54 Écrit par Françoise dans Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Boeuf aux carottes

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 petite branche de céléri

2 échalottes

800 gr de carbonades de boeuf

2 cs de farine

75 cl de vin rouge

2 cs de concentré de tomate

1 bouquet garni

500 gr de carottes

4 cs de persil ciselé

100 de copeaux de parmesan

Sel et poivre

Préparation:

Nettoyez et hachez finement le céleri. Epluchez et émincez les échalottes et faites-les fondre dans le beurre dans une cocotte.

Ajoutez les morceaux de viande, saupoudrez de farine et faites dorer de tous les côtés en remuant.

Mouillez avec le vin rouge et portez à ébullition. Ajoutez le céleri, le concentré de tomate et le bouquet garni. Baissez un peu le feu et couvrez. Laissez mijoter 1 heure.

Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Versez-les dans la casserole, salez et poivrez. Mélangez et prolongez la cuisson encore 25 minutes à couvert.

Otez la viande et les carottes à l'aide d'une écumoire et répartissez-les sur les assiettes. Filtrez la sauce et faites-la un peu épaissir. Nappez-en les assiettes, saupoudrez de persil, parsemez de copeaux de parmesan et servez.

P.S.: ce plat est encore meilleur préparé la veille!

18/04/2010 10:23 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Quiche lorraine

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Ingrédients:

250 gr et 2 cs de farine

120 gr de beurre

4 oeufs

100 gr de lard fumé coupé en tranches très fines

25 cl de crème fraîche

Noix de muscade

Sel et poivre

Préparation:

Dans un saladier, mélangez 250 gr de farine, 1/2 cc de sel, 100 gr de beurre coupé en dés et 1 oeuf. Ettirez du bout des doigts.

Incorporez un peu d'eau  en mélangeant à la spatule jusqu'à obtention d'une pâte souple, non collante et pas trop molle. Roulez-là en boule, farinez-la et laissez-la reposer 1 heure au frigo. Préchauffez le four à 200°C.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et mettez-la dans un plat à tarte beurré et fariné. Piquez le fond à la fourchette et faites cuire à blanc au four pendant 12 minutes. Otez du four et laissez tiédir. N'éteignez pas le four.

Plongez les tranches de lard 2 minutes dans l'eau bouillante, épongez-les, puis faites-les légèrement rissoler dans le reste du beurre. Répartissez-en la moitié sur le fond de pâte.

Battez les oeufs restants en omelette avec la crème, de la noix de muscade et du poivre. Versez sur la pâte, recouvrez du reste du lard et faites cuire 30 minutes au four. Servez très chaud.

Idée d'accompagnement: salade iceberg, roquette, pousses d'épinard,...

18/04/2010 09:39 Écrit par Françoise dans Quiches/Tartes salées, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |