16
sep

Tarte au sucre brun/cassonade

Réalisée ici avec de la cassonade ou sucre brun, mais également délicieuse avec du sucre blanc ou du sucre glace...

A accorder avec vos préférences :-)

 

IMG_4304.JPG

Ingrédients:

Pour la pâte:

1 rouleau de pâte brisée ou:

35 gr de levure de boulanger

10 cl de lait tiède

350 gr de farine

1 oeuf

50 gr de sucre

175 gr de beurre mou

3 gr de sel

Pour la garniture:

3 oeufs

250 gr de sucre brun

50 gr de beurre

Préparation:

Diluer la levure dans 10 cl de lait tiède. Tamisez la farine dans un saladier, faites un puits au centre, ajoutez le lait et la levure, l'oeuf, le sucre, le beurre mou en petits dés et le sel. Malaxez pour obtenir une pâte souple et lisse. Laissez lever 30 minutes.

Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné puis foncez-en un moule à tarte beurre et fariné. Façonnez les bords.

Fouettez les oeufs en omelette et versez-les sur la pâte. Avec un pinceau, enduisez-en les bords de la pâte.

Saupoudrez les oeufs battus avec le sucre brun puis répartissez des petits morceaux de beurre par-dessus.

Faites cuire la tarte 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

A la sortie du four, démoulez sur une grille et laissez refroidir.

P.S.: Pour que le sucre soit bien coulant au moment de servir, conservez la tarte dans un endroit frais mais pas au frigo.

 

16/09/2011 20:05 Écrit par Françoise dans Desserts, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (9) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

La tarte au sucre, c'est redoutable, j'adore! je la fais toujours à la cassonade brune et avec une pate levée: hummm...

Écrit par : Sylvain | 16/09/2011

divine tarte sucrée !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Écrit par : poucinette | 17/09/2011

Miamm !! .... Moi aussi, comme Sylvain, je la fait avec une pâte levée briochée ... une tuerie au p'tit dej :-)

Écrit par : isabelle | 17/09/2011

Pâte briochée! J'adore avec la cassonade ça doit être très bon!! :-)

Écrit par : Françoise | 17/09/2011

Bonjour,

Très jolie recette qui aurait sa place dans notre concours des régions sur 750 Grammes.
Une recette picarde qui est une de nos recettes preferées.

Bonne journée,


Marie-Rose

Écrit par : Marie-rose | 10/05/2012

recette tarte au sucre

Écrit par : patricia | 07/06/2012

Salut j'ai essayé ta recette et ............. une fois cuite elle a le gout d oeuf j'ai essayé deux fois.. une fois en fesant comme tu as expliquer et une autre fois en melangeant direct le sucre au oeuf , mais rien a faire j'ai l impression de manger une tarte a l omelette pourtant visuellement elle es pas mal ..

Écrit par : Julie | 11/03/2013

@Julie: j'ai déjà réalisé cette recette des dizaines de fois, et je n'ai pas de goût d'omelette. Ce que je te propose pour changer le goût éventuellement, c'est de mettre 300 gr de sucre et 2 oeufs uniquement...

Écrit par : Françoise | 11/03/2013

J'ai deja essayé sa donne le meme gout , je vais essayé avec un seule oeuf et de la creme ont verra, j'ai recommencé 3 fois et pas moyen je comprend pas... enfin je vais essayé comme j'ai dis ont verra le resultat lol

Écrit par : Julie | 17/03/2013

Les commentaires sont fermés.