28
mar

Couscous aux 7 légumes

Couscous

Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de couscous

700 gr d'agneau en gros morceaux

100 gr de pois chiches

1,5 L d'eau

1 cc de gingembre

1 pincée de filaments de safran

1 botte de persil plat

1 botte de coriandre

2 gros oignons

1 cc de sel

1/2 cc de poivre

2 tomates

2 courgettes

4 navets

4 carottes

300 gr de potiron

1/4 de chou vert

1 branche de céleri

1 noix de beurre

2 piments verts

Epices à couscous ou ras-el-hannout

Préparation:

La veille, faites tremper les pois chiches dans de l'eau.
Le jour même, versez le couscous dans un grand plat et versez-y de l'eau bouillante en immergeant complètement le couscous. Quand le couscous est immergé et l'eau entièrement absorbée, égréinez le couscous.

Coupez tous les légumes en morceaux.

Versez dans la casserole la viande avec les oignons, les épices, les herbes, les pois chiches et l'eau. Faites mijoter une demi heure.

Ensuite ajoutez les légumes et faites mijoter 45 minutes.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Finissez en rajoutant une noix de beurre dans la casserole. Maintenez sur le feu encore 5 minutes et servez.

Présentez la semoule dans le fond des assiettes et le couscous par dessus.

28/03/2010 21:58 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

Chutney de banane au curry doux

Ingrédients pour environ 3 pots:

800 gr de bananes

1 gros oignon

150 gr de sucre en poudre blond

35 cl de vinaigre de vin blanc

le jus d'1 citron

1 cs de curry doux en poudre

1 pincée de gingembre en poudre

1/2 cc de sel

Chutney banane curry

Préparation:

Epluchez et hachez finement l'oignon.

Pelez les bananes, coupez-les en dés et mettez-les dans une casserole avec le vinaigre et le jus de citron.

Ajoutez l'oignon, amenez doucement à ébullition et faites cuire 30 à 40 minutes, en remuant de temps en temps.

Versez le sucre, le curry, le gingembre et le sel. Mélangez bien puis faites cuire à feu très doux pendant encore 10 à 15 minutes, en remuant très souvent, pour que le mélange épaississe.

Quand le mélange a bien épaissi, mettez en pots immédiatement et laissez refroidir.

28/03/2010 21:40 Écrit par Françoise dans Confitures/chutneys/pâtes à tartiner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

27
mar

Petits pains au lait

Petits pains au lait

Ingrédients pour une quinzaine de petits pains:

500 gr de farine

30 cl de lait

1 oeuf

30 gr de beurre

50 gr de sucre

1 c de sel

2 sachets de levure sèche

Préparation:

Dans une casserole, faites tiédir le lait et le beurre. Dans un saladier, mélangez la levure, la farine, le sucre et le sel.

Quand le lait est tiède, ajoutez-le à l'autre mélange et ensuite rajoutez l'oeuf légèrement battu.

Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène, ni trop humide, ni trop sèche. Si elle est trop sèche, rajoutez quelques gouttes de lait. Si elle est trop humide, rajoutez un peu de farine.

Laissez monter la pâte une heure dans un endroit sec et tiède.

Reprenez la pâte, formez les petits pains et placez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Faites cuire 15-20 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°c.

27/03/2010 08:55 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

25
mar

Cannellonis bolognaise

 

Un petit goût d'Italie dans votre assiette...

Canellonis 2

Ingrédients pour une vingtaine de cannellonis:

10 feuilles de pâtes à lasagnes

Pour la sauce bolognaise:

400gr de haché

400 gr de tomates pelées

1 petite boîte de concentré de tomates

1 oignons

1 gousse d'ail

Quelques feuilles de basilic

1/2 boîte de ricotta

Sel et poivre

Origan

300 gr de fromage râpé

Pour la béchamel:

Farine, lait et beurre

Préparation:

Cuisez les feuilles de pâtes à lasagne conformément aux instructions du fabricant. Faites-les refroidir à plat.

Pour la préparation de la sauce bolognaise, faites rissoler un oignon. Quand il est transparent, ajoutez la viande et laissez cuire en remuant. Quand la viande est cuite, ajoutez les tomates pelées sans la sauce. Ajoutez le sel, le poivre, l'origan. Laissez mijoter 10 minutes à feu moyen. Ajoutez la ricotta et les feuilles de basilic émincées.

Placez une bonne cuillère à soupe de sauce au milieu de la feuille de pâte à lasagne et enroulez la pâte autour pour former les cannellonis. Avec une feuille de pâte, faites entre 2 et 3 cannellonis en fonction de la taille des feuilles.

Placez les cannellonis au fond d'un plat à gratin.

Faites une béchamel et répartissez-là au-dessus des cannellonis. Terminez la sauce tomates par dessus. Répartissez du fromage râpé par dessus pour bien gratiner le plat.

Placez environ 20 minutes dans un four préchauffé à 170 °c.

 

25/03/2010 16:18 Écrit par Françoise dans Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

24
mar

Pain au lait de coco pour machine à pain

Pain coco 1

Pain coco 2

Ingrédients :

450 gr de farine de blé

1 sachet de levure en poudre/chimique

50 gr de sucre

20 cl de lait de coco

2 cs d’huile de tournesol

1 cc de sel

 

Préparation :

Versez la levure dans les 3 cs d’eau tiède et laissez reposer 15 minutes.

Disposez la levure et la farine dans le bac de la machine à pain.

Ajoutez le sucre, le lait de coco, 5 cl d’eau tiède, l’huile et le sel.

Lancez le programme ‘Pain basique’.

 

24/03/2010 16:20 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Petits pains au pesto

Pains pesto

Ingrédients pour 8 petits pains :

350 gr de farine

1 sachet de levure en poudre/levure chimique

3 cs d’eau tiède

½ cc de sel

18 cl d’eau

1 bouquet de basilic

30 gr de pignons de pin

1 gousse d’ail

2 cs d’huile d’olive

 

Préparation :

Réhydratez la levure dans les 3 cs d’eau toède.

Laissez reposer 15 minutes.


Mixez les feuilles de basilic avec la gousse d’ail, les pignons de pin et l’huile d’olive jusqu’à avoir une fine purée.

Dans le bol de la machine à pain, versez la levure, la farine et le sel.

Ajoutez l’eau et le pesto. Lancez le programme pâte. Reprenez la pâte, formez des petits pains avec et incisez-les avec un couteau.

Badigeonnez-les d’un peu de lait. Laissez reposer ½ heure. Enfournez environ 25 minutes dans un four préalablement chauffé à 180 °C.

Possibilité d’ajouter 30 gr de parmesan dans la préparation.

24/03/2010 16:13 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Guimauve à la fraise

Guimauve

Ingrédients :

 

½ verre de sirop de fraise

8 feuilles de gélatine

150 gr de blancs d’œufs (environ 5 blancs)

500 gr de sucre fin

50 gr de glucose (s’achète en pharmacie)

500 gr de sucre glace

150 gr d’eau

Quelques gouttes de colorant rouge ou rose

 

Préparation :

 

Mettez à chauffer l’eau, le sucre fin et le glucose. Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide et battez les blancs en neige.

Quand le sirop a atteint 130 °c (a environ frémi pendant 10 minutes), versez-le en filet sur les blancs sans cesser de battre puis toujours en battant rajoutez les feuilles de gélatine une a une au préalablement essorées.

Rajoutez le sirop et quelques gouttes de colorant et battez jusqu’à ce que la préparation refroidisse complètement.

Versez la guimauve sur le sucre glace et faites sécher 12 heures.

Retournez-la et faites encore sécher 12 heures de plus.

Dégustez après 24 heures de séchage en tout.

24/03/2010 16:11 Écrit par Françoise dans Bonbons/confiserie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Cheese Nans

Cheese nans

Ingrédients pour 6 nans :

400 gr de farine de blé

1 sachet de levure sèche

10 cl d’eau tiède

½ cc de sel

1 cs d’huile

125 gr de yaourt nature

6 portions de fromage « La vache qui rit »

 

Préparation :

Laissez lever la levure 15 minutes dans les 2 cs d’eau tiède.

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le sel, l’eau tiède, l’huile et le yaourt.

Pétrissez la pâte. Elle doit être souple et homogène. Ajoutez un peu d’eau ou un peu de farine si nécessaire.

Recouvrez le saladier d’un linge et laissez reposer 1h20 dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.

A l’aide d’un couteau, découpez la pâte en 12 parties égales. Formez des petites boules et étalez-les en formant des cercles.

Tartinez-en 6 de fromage et recouvrez-les avec les 6 autres.

Soudez les bords. Enfournez-les 10 minutes dans le four préchauffé à 180°c.
Faites-les dorer ensuite quelques minutes dans une poêle avec un peu de matière grasse jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

24/03/2010 16:09 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Cake à l'orange

Cake orange

Ingrédients:

 

200 gr de farine blanche

½ sachet de levure chimique

200 gr de sucre fin

1 pincée de sel

1 orange

100 gr de beurre à température ambiante

8 cs de lait

 

Préparation :

 

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez le sucre, le sel et le zeste de l'orange entière.

Incorporez ensuite le beurre ramolli et la moitié du jus de l'orange uniquement.

Fouettez au batteur électrique pendant quelques minutes.

Ajoutez ensuite les œufs et le lait.

Fouettez encore 2 minutes pour obtenir une pâte homogène et légère.

Versez la préparation dans un moule à cake en métal ou porcelaine préalablement beurré ou dans un moule en silicone.
Mettez au four environ 45-50 minutes dans un four chauffé à 180 °c.

Vérifiez la cuisson du cake à l’aide d’une pointe de couteau. Il est cuit s’il n’y a plus de trace de pâte sur la pointe du couteau.

Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler et placez-le sur une grille.

24/03/2010 16:07 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

21
mar

Nougat glacé

Ingrédients:

3 oeufs

100 gr de sucre fin

4 dl de crème liquide

130 gr de miel

150 gr de cerneaux de noix

Préparation:

Faites chauffer le miel dans une casserole pendant 3 minutes.

Battez les blancs en neige. Quand ils sont bien durs, faites couler le miel dans le mixer. Faites tourner encore un peu pour obtenir un mélange bien lisse.

Battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez les blancs à ce mélange.

Battez la crème liquide en chantilly, mélangez le tout.

Coupez grossièrement les noix sur une planche avec un grand couteau. Faites caraméliser les noix avec un peu de sucre dans une poêle. Rajoutez-les au mélange précédant.

Mettez le mélange ainsi obtenu soit dans des ramequins individuels soit dans un grand moule et placez au congélateur pendant au moins 12 heures.

21/03/2010 15:17 Écrit par Françoise dans Desserts, Glaces, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |