27
fév

Eclairs au chocolat et crème vanille

Voici ma recette pour le thème de Culino Versions de ce mois-ci 'La pâte à choux'. J'ai choisi les éclairs aux chocolat, un dessert et classique très apprécié dans ma petite famille...Version classique à délciner au gré de vos envies et de vos inspirations...

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Ingrédients pour environ 10 éclairs:

Eclairs:

200 ml d'eau

3 gr de sel

6 gr de sucre

60 gr de beurre

120 gr de farine tamisée

4 oeufs battus

Intérieur des éclairs: crème pâtissière:

1 L de lait

10 jaunes d'oeufs

200 gr de sucre fin

80 gr de Maïzena

Nappage au chocolat:

75 gr de chocolat (noir)

15 cl de crème

5 cl de lait

Préparation:

Eclairs:

Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le sel, le sucre et le beurre. Lorsque le mélange bout et que le beurre est parfaitement fondu, versez la farine en une seule fois en remuant vivement.

Faites désécher la pâte sur le feu encore pendant 2 minutes en la remuant énergiquement.

Puis, hors du feu, incorporez les oeufs petit à petit jusqu'à ce que la pâte ait tout absorbé. La pâte doit être lisse et brillante, un peu molle sans être liquide et doit se détacher des bords de la casserole.

Préchauffez le four à 220 °c.

A l'aide d'une poche à douille, formez des éclairs (environ 10 cm de long) sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

Enfournez 15 minutes à 220 °c. Ensuite baissez la température à 200 °c et prolongez la cuisson de 15 minutes. Les éclairs doivent être dorés et légers. Laissez-les refroidir avant de les garnir.

Pour les garnir, coupez-les en deux dans le sens de la longueur quand ils sont froids.

Crème pâtissière:

Portez le lait à ébullition.

Fouettez le sucre avec les jaunes d'oeufs puis incorporez la Maïzena.

Versez la moitié du lait chaud dans le mélange d'oeufs tout en remuant. Puis transvasez le tout dans la casserole.

Cuisez 5 minutes sur feu moyen tout en remuant. Le mélange doit épaissir et faire des bouillons.

Laissez refroidir la crème une heure avant de l'utiliser pour garnir les éclairs. Pour faire reposer la pâte, recouvrez-la d'un film alimentaire pour éviter qu'une croûte ne se forme sur la crème.

Ensuite, garnissez l'intérieur des éclairs du mélange à l'aide d'une poche à douille.

Nappage:

Faites fondre le chocolat avec la crème liquide et le lait pour obtenir une sauce crémeuse au chocolat et dont vous napperez le dessus des éclairs.

27/02/2012 21:17 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

Miam, j'adore ^^

Écrit par : Pauline | 27/02/2012

C'est la version préférée du plus petit, ici !!
Simple et gourmand, il en mangerait tout les jours ;-)

Écrit par : isabelle | 28/02/2012

Maim! je t'en pique un :)
Merci pour ta participation!

Passes une belle journée.

Écrit par : Pénélope | 28/02/2012

♥ Ils sont trop choux ♥

Participation en règle, validée et enregistrée !

Bonne journée :)

Bisous ♥

Écrit par : Cenwen | 28/02/2012

Trop gourmande, ta version, surtout à cette heure!!!!!

Écrit par : Vicoquette | 17/03/2012

Les commentaires sont fermés.